みんな大好き!ももや学園幼稚園 いつも素敵な笑顔があふれてる!

電話でのお問い合わせはTEL.0438-98-4531

〒292-0041 千葉県木更津市清見台東3丁目11−1

百谷幼稚園

『良い環境のなかでこそ、良い人間が育つ』

人は育った環境の善し悪しによって一生を左右されるといっても過言でないと思います。
現在、子どもを取り巻く環境は、良いとは言えません。次世代を担う子どもたちに良い教育環境を整え、与えていく事が本園の責務だと考えております。

本園では人や自然に興味・関心が持てる子に育てる為、広い園庭、各種の遊具等、整った環境の中で子どもたちを伸び伸びと遊ばせます。また自主性や想像力を高める為専任の講師による英語授業、体操授業等を通して新しい世界を知る喜びを後押しし、育てて参ります。

教 育 方 針

~ももや幼稚園が大切にしていること~

『よく遊び、よく学べ』

・ 心身共に明るく元気な子を育てます

・ 一人一人を大切にし、良い芽を育みます

・ 幼少期に培われる五感を育てます

・ 遊びからの学びにより自己の成長を促します

幸いにも本園は大変広い園庭に、桜をはじめとする様々な木々や花々が、四季折々に咲いております。その花にちなんだ歌を口ずさんだり匂いを嗅いだり、自然の中にあるたくさんの不思議を、五感の成長を促しながら楽しく学んでいきます。
 また南園庭と東園庭をつなぐ長いスロープには、子ども達の大好きなドラえもんのローラー滑り台があり、順番を守ったり安全に滑る為のルールを覚えながら、集団生活の中の人を思いやる気持ちや譲り合う心などを覚えていきます。他にも色々な遊具やふれあえる自然の中で、健康や体力などの増進とともに、生き抜く強い力と体を育んでいます。
 小学校に上がった卒園児のお母様方より『百谷の子は運動神経が発達しているし、体も丈夫で元気いっぱいです。』と嬉しいお言葉を幾度となく頂いております。
 またグローバル化が進み世界を視野に捉えて将来を考える時代となった今、英語を学ぶだけでなく様々な文化に触れる為、ネイティブ講師と共に、毎日登園から降園まで 「遊び・学び・食事」 を通して小学校英語教育に充分に備える事と、物怖じせずに堂々と社会の繁栄の為に、自ら学び創造し行動できるバランスのとれた子どもを育てて参ります。そして時には縦割り授業を実施し、自分より小さな子に教え導く力と、目上のお兄さん、お姉さんを尊敬しながら安心感と優しさの中で豊かな人間性を身につけさせております。
 本園では 「自ら学ぶ力」 「バランスのとれた人間性」 「健康・体力」 を育てる為子どもたち一人一人に応じたきめ細かな指導を心がけております。そして、小学校に上がる準備として、文字や数も遊びながら自然に覚えていける工夫をしております。
 子どもたちは普段色々な場面で文字や数字を目にする事がありますが、そういった何気ない所から慣れていき、遊びを通して興味を持たせ、最終的には充分な力を持って小学校に上がる為の指導を、子ども一人一人のペースに合わせて教えて参ります。
 小さい頃は生まれ月によっても成長の早い遅いに違いが有りますが、教員は一人一人の良い所を伸ばしていくよう心がけております。
 また、私共ではお子様の成長を心身共に健やかに伸ばしていけるよう、ご家庭の皆様と教職員が手を携えて日々の園生活を送っていく事が大切だと考えております。
 子どもたちの希望あふれる未来に向けて日々心を込めて保育を進めて参ります。

理事長  鳥 海 宏 之

園 長  中 澤 泰 藏